Kaffeerezepte
Mengenabagen jeweils für 4 Personen.

Kaffee Imperial

  • 1 Tasse starker Kaffee

  • 4 Eigelb

  • 4 Eßlöffel Zucker

  • 1 Tasse Milch

  • 3 Gläschen Brandy

Die Dotter mit dem Zucker und dem Brandy schaumig rühren, die heiße Milch und den Kaffee zugeben. In Punschgläsern heiß servieren.


Kaffee Mit Orange

  • 2 Tassen kochendheißer Kaffee

  • 1 Eßlöffel Zucker

  • l Eßlöffel gehackte Orangenschale

  • 4 Gläschen Cognac

  • Schlagsahne

Den Kaffee mit dem Zucker, der gehackten Orangenschale und dem Cognac vermischen, in die Tassen gießen, mit Schlagsahne und einem Stück Orangenschale garnieren.


Tropical Coffee Drink

  • 250 g Mango-Sorbett

  • 4 Eßlöffel Cointreau

  • 100 ml kalter Kaffee

  • l00 ml Ananassaft

Alle Zutaten in einen Mixer geben, dann in vier flache gekühlte Gläser gießen. Mit zwei kurzen Strohhalmen pro Glas servieren.


Gewürzkaffee

  • 4 Tassen Kaffee

  • l Eßiöffel Zucker

  • einige Blätter Minze

  • Nelken

Sehr starken Kaffee zubereiten, zuckern, erkalten lassen und zusammen mit Eiswürfeln, Minzblättern und ein paar Nelken in eine Karaffe geben.


Brasilianischer Pudding

  • 60 g Butter

  • 30 g Mehl

  • 60 g Zucker

  • 250 g frische Sahne

  • ein halhes Glas Milch

  • eine Kanne Espresso

  • 2 Eßlöffel Kaffeelikör

Die Butter in einer Kasserole zergehen lassen, den Zucker zufügen und leicht bräunen lassen. Vom Herd nehmen, mit dem kochenden Kaffee und Likör verdünnen. Das Mehl in der Milch auflösen und unter Umrühren ebenfalls hineingeben, dann nach und nach die Sahne dazüfngen. Den Topf auf kleiner Flamme wieder aufsetzen und unter ständigem Rühren die Creme eindicken lassen. Vom Herd nehmen, noch 3-4 Minuten weiterrühren, portionsweise in Schalen füllen und zwei Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.


Mokka-Eis

  • 125 g Bitterschokolade

  • 4 Eier

  • 60 g starken Kaffee

  • 250 ml Schlagsahne

  • 1 Eßlöffel Kaffeelikör

  • l00 g Zucker

geraspelte Schokolade zum Garnieren
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dann sofort vom Herd nehmen und die Eidotter und den Kaffee unterrühren. Die Sahne in einer Schüssel schlagen, und wenn sie schön fest ist, den Kaffeelikör einrühren. Das Eiweiß steif schlangen und nach und nach den Zucker zufügen. Die Sahne mit dem Schakoladengemisch verrühren und dann vorsichtig den Eischnee darunterheben. Die Creme in einen Behälter geben und im Tiefkühlfach mindestens 5 Stunden lang aufbewahren. Mit geraspelter Schokolade oder Keksen garnieren und servieren.


Baiser-Pyramide Mit Kaffee

  • 4 Eiweiß

  • 60 g Instant-Kaffee in Pulverform

  • 450 g Zucker

  • 500 ml geschlagene Schlagsahne

  • 200 g blaue Trauben

  • 200 g weiße Trauben jeweils halbiert und ohne Kerne

  • l00g Mandelscheibchen

  • kleine Stückchen Mokkaschokolade

Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Den Kaffee mit dem Zucker verrühren und kräftig unter den Schnee schlagen. Die Mischung in eine Gebäckspritze mit Sterntülle füllen und auf einem Backfolie belegten Blech kleine Baisers spritzen. Bei 120_C 2 Stunden lang in den Backofen geben, bis die Baisers trocken und knusprig sind. Auf einem Teller eine Schicht Baisers mit Sahne, Trauben und Mandeln belegen, dann pyramidenförmig weiterschichten und mit Trauben und schokoladenstückchen garnieren.





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