Kaffee in Zahlen
Pro Kopf
Kaffeekonsum 2002 in kg
Finnland 12,82
Danemark 12,33
Schweden
11,9
Holland 10,20
Belgien
9,67
Norwegen 9,67
Schweiz
9,36
Deutschland 7,32
Osterreich
6,41
Frankreich 5,75
Italien
4,8
Ungarn 2,20
Griechenland
2,12
Spanien 1,86
England
1,76
Portugal 1,37
Island
1,0
Weltrohkaffeeverbrauch
1750:
600.000 Sack
1850: 4 Millionen Sack
1950:
36 Millionen Sack
1995: 94 Millionen Sack
Inhaltsstoffe
Die
Kaffeebohne besitzt ähnliche Inhaltsstoffe wie auch andere
Samenprodukte. Das Aroma wird durch verschiedene Gerbstoffe
bestimmt. Es sind aber auch andere Substanzen wie Eiweißstoffe
und organische Säuren, sowie einige Zellulosestoffe
vorhanden.
Scheinbares Eiweiß: 9 %
Scheinbare
Kohlenhydrate: 24 %
Fette und
Lipoide: 13 %
Säuren: 4,5
%
Koffein: 1,2 %
Nicotinsäure:
0,02 %
Mineralstoffe: 4
%
Flüchtige
Aromastoffe: 0,1 %
Unbekannte Substanzen: 35 %
Koffein
Koffeingehalt
verschiedener Sorten in mg:
1 Espresso (50
ml): 50 mg
1 Tasse
Filterkaffee (125 ml): 80 - 120 mg
1 Glas Cola (200
ml): 20-50 mg
1 Tasse schwarzer
Tee (125 ml): 30-60 mg
1 Tasse Kakao
(125 ml): 2-5 mg
1 Schmerztablette: 30-100 mg