Kaffee in Zahlen
Pro Kopf Kaffeekonsum 2002 in kg

Finnland 12,82
Danemark 12,33
Schweden 11,9
Holland 10,20
Belgien 9,67
Norwegen 9,67
Schweiz 9,36
Deutschland 7,32
Osterreich 6,41
Frankreich 5,75
Italien 4,8
Ungarn 2,20
Griechenland 2,12
Spanien 1,86
England 1,76
Portugal 1,37
Island 1,0


Weltrohkaffeeverbrauch

1750: 600.000 Sack
1850: 4 Millionen Sack
1950: 36 Millionen Sack
1995: 94 Millionen Sack


Inhaltsstoffe

Die Kaffeebohne besitzt ähnliche Inhaltsstoffe wie auch andere Samenprodukte. Das Aroma wird durch verschiedene Gerbstoffe bestimmt. Es sind aber auch andere Substanzen wie Eiweißstoffe und organische Säuren, sowie einige Zellulosestoffe vorhanden.

  • Scheinbares Eiweiß: 9 %

  • Scheinbare Kohlenhydrate: 24 %

  • Fette und Lipoide: 13 %

  • Säuren: 4,5 %

  • Koffein: 1,2 %

  • Nicotinsäure: 0,02 %

  • Mineralstoffe: 4 %

  • Flüchtige Aromastoffe: 0,1 %

  • Unbekannte Substanzen: 35 %


Koffein
Koffeingehalt verschiedener Sorten in mg:

  • 1 Espresso (50 ml): 50 mg

  • 1 Tasse Filterkaffee (125 ml): 80 - 120 mg

  • 1 Glas Cola (200 ml): 20-50 mg

  • 1 Tasse schwarzer Tee (125 ml): 30-60 mg

  • 1 Tasse Kakao (125 ml): 2-5 mg

  • 1 Schmerztablette: 30-100 mg









logo