Wie wird aus Kaffee Espresso?

Die Bohnenmischung
Die verwendeten Sorten spielen als Grundstoff eine entscheidende Rolle. Eine Mischung aus 100 % Arabica ergibt sehr feine, weiche Sorten. Eine Beimengung von 10 bis 20 % Robusta erhöht die Wuerze und lässt den Espresso kräftiger wirken. Verwendet man nur eine Bohnensorte statt einer Mischung erhält man eventuell auch einen guten Kaffee, aber eben keinen Espresso.


Das Rösten
Nach der Zusammenstellung der Bohnen geht es jetzt ans rösten. Ein guter Espresso wird traditionell, also mit heisser Luft geröstet und anschließend wieder mit Luft gekühlt. Auch werden nur kleine Mengen von maximal 250 kg verwendet. Geröstet wird optimalerweise vor dem Mischen um beim Röstvorgang jeder Sorte gerecht zu werden.


Das Mahlen
Ein schlechtes Mahlwerk kann hier alle vorangegangen Bemühungen wieder kaputt machen. Wichtig ist, dass die Bohnen langsam und bis zu einem bestimmten Grad gemahlen werden. Ein zu schnell laufendes Mahlrad erhitzt den Kaffe zu stark und zerstört dabei das Aroma.


Die Maschine
Das fertige Pulver muss jetzt noch in einer Maschine zubereitet werden. Aus einer "normalen" Kaffeemaschine wird nie ein Espresso herauskommen. Genau so wenig wie aus den vielbenutzten Mokkakochern, die mit Pulver und Wasser gefüllt auf die Herdplatte gestellt werden. Espresso erhält man nur aus einer richtigen Espressomaschine da nur die die notwendigen Kriterien mitbringt. Mehr dazu unter Espressozubereitung. (hier einen Link einfuegen)





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